728x90

떡만드는법 배우고 4개월만에 떡공예자격증 취득까지!

 

집에서 시루떡 만들어 먹을 때

조금만 시간이 지나고

식으면 딱딱히 굳어버린 경험

있지 않으셨나요?

 

그 이유는 바로

수분이 부족하여 

떡이 굳어지기 때문일 수 있는데요

떡을 만드는 과정에서

고려해야 할 몇 가지 팁을 알려드릴게요

 

1. 쌀가루를 만들 때

물을 너무 적게 넣으면

떡의 수분이 부족해죠 굳어지기 쉬워요

물을 충분히 넣어서

적당한 수분을 유지해주시면 되고요

 

2. 떡을 만들 때 떡 반죽에

조미료나 식용유 등을 넣어주면

떡이 부드러워지고

수분이 유지될 수 있어요

 

3. 떡을 만들어서 먹을 때

바로 뜨거운 물에 넣어서 데워주면

떡의 탄력이 유지되고

부드러운 식감을 느낄 수 있답니다

 

4. 떡을 보관할 때는

냉장고나 냉동고에 보관하면

상하지 않고 오래 보관이 가능해요

 

집에서 시루떡 만들기 외에

다양한 떡을 만들 때

위의 팁을 참고하시면 

더 맛있고 부드러운 떡을 만들어

먹을 수 있을 거예요~

 

728x90

 

 

요즘 

인기있다는 떡공방, 떡집 보면

젊은 사장님들이 참 많아요~

이전에 잠시 인기가 주춤했지만

최근에 다시 핫해지고 있단 증거 아닐까요?

 

여전히

빵을 좋아하시는 분들이 많긴 해도

밀가루의 안 좋은 점 때문에

건강을 생각해 떡을 더 선호하시는

분들도 갈수록 많아지는 추세인데요

 

그래서 저도

밀가루를 줄여보려고 간식을

떡으로 대체하다가

떡배우기까지 관심을 갖게 되며

떡만드는법 배우고

떡공예자격증 취득까지

단 4개월만에 성공한 사람이 되었지요

 

이렇게 딴 떡공예자격증은

강사활동이나

떡공방 운영에도 도움이 된다는 사실!

 

 

처음 떡만드는법을 배우기로 했을 땐

떡학원을 먼저 찾아봤었는데요

근처에 마땅한 곳이 없어 찾아보니

요즘엔 자격증 취득이 가능한

온라인 강좌도 있더라고요

 

그래서 

여기 샘플 강좌를 신청해서 받아봤는데

생각보다 알려주는 레시피나 기법도

꽤 다양하고 커리큘럼도 괜찮았어요

 

심지어는

떡공예 과정과 함께 

앙금플라워 과정도 제공해준다거나

초도재료를 추가금없이

제공해주는 혜택까지 있는걸 보고

결국 수강생 신청을 넣게 되었답니다 ㅎㅎ

 

 

처음엔 우선 강좌를 보면서

떡에 색을 넣는 방법이나

반죽만드는 법, 떡찌는 법 등

기본을 먼저 하나씩 익혔어요

 

선생님께서 보여주시는 그대로 따라서

만들면 되기 때문에 어려운 것도 없었고

전통떡인 설기, 송편, 바람떡은 물론이고

떡카롱이나 도넛설기, 떡티라미수 같은

퓨전떡 레시피까지 배워볼 수 있다보니

연습하는 시간이 너무 즐거웠답니다

 

 

이곳 강좌를 보면서

가장 좋았던 건

제 개인 스케쥴에 맞춰서 

강의를 보고 연습할 수 있다는

부분이었어요

 

정해진 시간마다 일정 장소에 가서 

보는 방식이 아니기 때문에

꼭 봐야한다는 부담감이나

스트레스도 없었는데

특히 갑자기 바쁜 일이 생긴 날에는

다음날이나 주말에 몰아서 보면 되니

배우면서도 정말 마음이 편했어요

 

수강기간이 없으니까 여유롭게,

더 꼼꼼히 떡공예 기법을 배우며

헷갈리는 건 몇 번이고 다시 보는 등

기법을 완벽하게 배우기 좋았답니다

 

 

제가 본 요 떡공에 과정은

앞에서 말한 것 처럼

앙금플라워 강의도 함께

볼 수 있도록 제공해주시는데요

요 두 가지를 함께 배워서

앙금떡케이크도 만들어 볼 수 있어서

더 만족스러웠어요!

 

나중에 떡시트를 만들고 그 위에

앙금플라워를 직접 올리는 실력까지

성장했을 땐 얼마나 뿌듯했는지...

 

가족들이나 지인들도

먹기 아깝다거나

맛있다고 좋은 평만 잔뜩 해주는데

자신감이 상승하는 기회가 되기도 해서

배우는 기간동안 정말 즐거웠어요

 

 

3달 정도의 기간동안

모든 떡공예와 앙금플라워 기법들을

마스터한 후

떡공예자격증 시험을 봤어요

 

음식관련 자격증 시험은

본 적이 없어서

최소 2번은 도전할 각오를 했었는데...

그런 각오가 무색하게 한 번에

취득에 성공해서 정말 놀랐답니다 ㅎㅎ

 

떡공예자격증을 딴 후에는

완전히 직업도 이 쪽으로 도전해보고

싶다는 생각이 들어서

참 고민이 많았어요

공방, 떡카페 창업이나 강사 활동 등...

정말 다양한 길이 있었죠

 

기관에선 강의로 떡 창업 과정과

관련된 부분도 알려주고 계셨고

수강생들을 가르치는 방법도 강좌에서

알려줬기 때문에 더오래 고민했어요

그래서 결국 제가 선택한 건 우선!

기관의 상담선생님과 

이야기를 해보는 거였답니다

 

 

제가 고른 교육 기관에서는

떡공예자격증 취득이 가능한 

전문적인 강의로 교육을 받고

자격증을 딴 후엔

이후 이 배운 기술들로 수익활동까지

해볼 수 있도록 지원을 해주고 있는데요

 

그렇다보니

상담 선생님도 따로 계셔서

1:1로 제 진로에 관한 상담도

받아볼 수 있는 건 물론 다방면으로

취업, 수익활동을 위한 지원을 해주세요

 

상담을 받고 난 후엔

우선은 경험을 쌓는게

좋을 것 같다는 생각에

먼저 강사를 목표로 잡았고요

이걸 말씀드렸더니 취업에 필요한

지원들을 따로 제공해주시더라고요

 

 

기관의 도움은

이것 뿐만이 아니에요

이력서, 자소서 첨삭도 해주시고요

보통은 지원서를 넣을 때

각 센터의 사이트 하나하나를

직접 확인해야하는데

기관에서 다 모아주신 덕분에

더 빠르게 지원서를 넣어볼 수 있었어요

 

일반적인 취업사이트에선

떡공예강사 구인 정보같은건

안 올라온다더라고요

각 기관 홈페이지에서 찾아봐야한데요

그런데 이게 언제 어디서 올라올 줄 알고

세월아 네월아 하면서 보고 있어요

 

그런 의미에서 기관에서 이렇게

모아서 업데이트 해주시는게

얼마나 다행이었는지 몰라요

 

 

전 현재 

두 군데정도 면접을 봤고요

결과를 기다리고 있어요

 

강사로 활동하면서

돈을 버는 동시에 경험을 쌓은 후

떡카페를 차려보려고요

집에서 꾸준히 새로운 떡 디자인을

연구하면서 요즘도 연습하고 있답니다

 

여러분도

떡공예자격증 취득해서 

이걸로 수익까지 벌어볼 생각이시라면...

이왕이면 전문적인 기관에서

클래스 운영 방법이나

공방창업 관련 정보까지

한번에 배워서 도전하시는 걸 추천드려요

이게 찾는것도 시간이 꽤 걸리거든요

 

제가 본 강좌 링크 남겨드릴테니

관심있는 분들은

신청해서 체험 먼저 해보세요

저에게는 이 강좌가 잘 맞았지만

본인에게 잘 맞는지는

직접 확인해보는게 정확하니까요~

 

떡공예자격증 과정 자세히 알아보기 >>

무료 샘플강의 신청하기 >>

 

후기를 쓰고 아카데미 이벤트에 참여할 수 있습니다.

728x90

+ Recent posts