728x90

떡 배우기, 떡 만들기 생각보다 쉬워요~

 

떡 만들기

배워보신 분들이라면 아시겠지만...

떡을 만들 때에는

잡생각을 할 수가 없죠

오롯이 떡에만 집중할 수 있기 때문에

스트레스 받았던 일은

자연스럽게 잊혀질 정도인데요

 

떡 만드는 것을 

어렵게 생각하는 분들이

꽤 많으시더라고요

그렇기 때문에

떡을 취미로 즐기기 보다는

요리를 잘하기 위해

넘어야 할 산으로만 보시는 듯 싶거든요

 

그런데

떡 만들기 생각보다 쉬워요~

 

집에서 쉽게 만들 수 있는 백설기로

예를 들면,

떡은 빵처럼 반나절이 넘게 걸리는

숙성 시간을 거치지 않아도 되는데요

여름철을 기준으로 한다면,

쌀을 2~3시간 정도만 불려주면

백설기 만들기의 절반은 끝이 나죠

 

그런 다음,

소금은 쌀 분량에 따라

0.1% 정도 넣고 설탕은 50g 혹은

입맛에 맞게 조절하면 되는데요

그 다음,

숙성된 반죽을 주먹으로 쥐었을 때

살짝 뭉쳐질 정도면 수분이 알맞은 것으로

젖은 면포를 깔고 

찜통에 약 20분간 쪄주면 

우리가 평소에 먹는 백설기가

모습을 드러낸답니다

 

어렵게만 느껴졌던 떡 배우기!

막상 도전해보면

학생들도 쉽게 떡을 만들 정도로

떡 가공은 이제 어려운 일이 아니예요!

 

728x90

 

 

주변에서 남들이 다 빵 먹고싶다 할 때

전 항상 떡 먹고싶다 외칠 정도로

떡을 엄청 좋아하는 편인데요

 

요즘에는

사먹는 것도 좋긴 하지만

어느날부터인가 떡을 직접

만들어서 먹어보고 싶다!

하는 생각이 들기 시작하더라고요

 

그래서 떡 배우기를 할 수 있는

다양한 방법을 알아보다가

괜찮은 온라인 기관을 하나

운좋게 발견하게 되었답니다

 

 

요즘에는 음식 하나도

건강하게 먹는게 유행이라

글루텐프리의 빵의 인기나

빵 대신 떡의 수요가

점점 늘어나고 있다고 하더라고요

 

특히 

보기도 좋은 떡이 맛도 좋다고

예쁜 모양새의 떡을 만들 수 있는

떡공예를 배울 수 있는 방법도

굉장히 많이 늘어났거든요~

 

혹시

집에서 떡 배우기 하고 싶으신데

괜찮은 방법이 없으셨다면

제가 배운 방법도 한 번 꼭 살펴보세요!

 

 

제 경우엔

떡만들기를 인강으로 배웠어요

자격증 취득도 가능한데다가

처음에 한 번 수강료를 내면

1급, 2급을 다 볼 수 있는

메리트가 있는 곳인데요

 

1급의 경우엔

제 원래 목적이었던

떡공예 기법과 전통떡, 퓨전떡을

모두 배워볼 수 있는 과정이고요

2급의 경우엔

앙금플라워케이크를

만드는 법을 배우는 과정이에요

 

원래였으면

따로 신청하고 금액도 더

배로 냈어야 하는걸 등록 한 번만으로

함께 배울 수 있는 셈이죠

 

거기다

처음 수강생으로 신청을 넣었더니

떡을 만들 때 필요한 기본 재료들은

기관에서 추가금없이 제공해주셨기 때문에

초반 재료비를 아껴서 시작해볼 수 있었어요

 

 

초보자는

어디서, 어떤 재료를 사야하는지

하나 조차 모르는게 당연하다보니

재료 구매에도 꽤 오랜 시간이 필요한데

알아서 챙겨주시니 넘 편하더라고요

 

그리고 어라, 근데 어떨 때

어떤 용도로 쓰는지 모르면

소용 없잖아요? 하실 분들을 위해!

강의에서 선생님이 재료소개와

도구 사용법 먼저 알려주신답니다

 

더군다나

온라인 강좌로 진행되니

헷갈리는 부분은 몇 번이고 다시

볼 수 있고 

시간장소 제약도 없다는게

참 마음에 들더라고요

 

 

떡을 

밤 모양, 복숭아모양, 포도모양 등

다양하게 만들어 보는데 하나같이

아기자기하고 어찌나 예쁜지 몰라요

먹기 아까울 정도였다니까요?

 

떡 배우기 과정을 다 본 다음에는

앙금플라워 과정도 봤는데요

이것도 꽤 재미있더라고요!

 

생각보다 

팔 힘, 손목 힘이 많이 필요해서

파스를 붙여야할 때도 있었지만...

그래도 완성본을 보면 성취감이

굉장히 크게 느껴졌어요

 

요 두 강좌를 합치면

100차시가 넘는데

빠르게 배우시는 분들은 3달 이내로

다 보시는 분도 많다더라고요

 

 

제 경우엔

본업이 있는데다가

야근도 꽤 잦은 편이다보니

빠르게는 힘들었고...

4달 정도 걸려서 완강했는데

원래 평균은 2~3달 정도라고 해요

 

수강기한이 정해지지 않은

평생회원제라 얼마나 다행이었는지...

안 그랬으면

배우다가 기간이 끝나서

아쉬움만 가득 남았을 것 같아요 ㅠ

 

그리고 이렇게 배운걸로 최근에

자격증 취득까지 성공했는데요

따로 응시료를 내지 않아도 

요 기관에서 시험을 볼 수 있길래

기념삼아 취득했답니다

 

 

이렇게 떡 배우기를 끝내고

자격증을 따고 난 후에

기관에 따로 요청하면

창업이나 부업같은 수익활동과 관련된

상담과 지원을 받아볼 수 있는데요

 

전담선생님까지 따로 붙어서

수강생이 원하는 활동을 골라

그거에 맞는 지원을

제공해주신다고 하더라고요

 

예로 강사활동을 해보고싶다! 한다면

기본적인 이력서, 자소서 첨삭이나

면접특강, 오프라인 특강, 실습기회 제공

같은 도움을 주신다고 해요

 

전 아직 여기까진 생각이 없어서

나중에나 한 번 도전해볼까 싶지만

떡공예를 배워서 

수익활동까지 노려보고 싶으신 분들께

좋은 곳이 아닐까 싶네요

 

 

요즘엔 인강도 참 잘 나오더라고요

공방에 굳이 가지 않아도 

이렇게까지 자세하게 배울 수 있다니~

신기해요

 

혹시 떡공방보다

집에서 배우는 걸 원하신다면

제가 배운 떡공예 강좌 샘플도

한 번 받아서 확인해보세요~

 

제가 아무리 말씀드려도

본인이 직접 확인하는게 정확하니

강좌 한 편을 통으로 샘플로 제공해주니

한 번 체험해보세요

 

아래 링크 남겨드릴게요!

 

떡 만들기 & 앙금플라워 기법 과정 알아보기 >>

무료 샘플강의 신청하기 >>

 

후기를 쓰고 아카데미 이벤트에 참여할 수 있습니다.

728x90

+ Recent posts