떡배우기, 학원이나 공방 안가고 집에서 배울 수 있는 방법!
떡학원이나 떡공방에 가지 않고
집에서 배울 수 있는 방법을 알게 되어
떡배우기 마스터했는데요
이제는 웬만한 떡 종류는 만들 수 있게 되어
명절이나 기념일에 직접
떡을 만들어 먹곤 하거든요
그래서 오늘은
다양한 떡 종류 중에서도
초간단 약식 만들기 알려드릴까 하니
참고하셨다가 한 번 만들어보세요~
물론 만들 줄 아시는 분들도 많겠지만... ^^
약식 재료로는,
찹쌀 4컵(종이컵 기준), 밤, 대추,잣
흑설탕 1 + 2/3 컵, 간장 3T(숟가락)
소금 1T, 계피가루 1t(찻숟가락),
물 2컵, 참기름 2T
이렇게 준비하시면 되고요
1. 찹쌀 4컵을 씻어서
물에 30분에서 1시간 정도 불려주세요
2. 불린 쌀을 건져서 밥솥에 넣고
밤, 대추, 잣 등과 섞어 주는데요
이 때 대추는 돌려 깎으며 씨를 빼주고,
밤도 작게 잘라주세요
3. 물 2컵에 양념 재료인 흑설탕,계피가루, 간장, 소금을
분량대로 섞어 잘 녹도록 저어주세요
4. 찹쌀이 들어있는 밥솥에
3번 재료를 부어주고 취사를 눌러주세요
5. 전기밥솥이 보온으로 넘어가면
10분 정도 더 뜸을 들이고
참기름 2숟가락을 넣고 잘 섞어 주세요
6. 쟁반에 주걱으로 약식을 평평하게 펼치고
과도 뒤쪽으로 금을 그어주세요
7. 바로 먹어도 되고
하나씩 꼭꼭 뭉쳐서 랩에 싸거나
아주 작은 비닐 팩에 넣어 냉동실에 얼려두세요
먹을 때 미리 꺼내두면
저절로 해동이 되기도 하고
전자레인지에 적당히 데워 먹어도 된답니다 ^^
떡을 좋아하다 보니
언젠가부터 떡배우기도 직접
해보고 싶더라고요
떡배우기는
떡학원이나 떡공방 같은데
가야 가능할 줄 알았는데,
떡학원만큼 전문적으로
집에서 배울 수 있는 방법 있어요!
잘 배우면
떡공예 쪽으로 나가게 될 수도 있어서,
오늘 제 경험 좀 공유해 드릴게요
전 떡배우기 온라인으로 했어요
이게 떡 자격증 취득 과정인데
솔직히 인터넷 강의라...
처음엔 거부감 들었던 게 사실이에요
노트북이나 스마트 기기 붙잡고
뭘 배운다는 게
저한텐 쉽지 않은 일 ^^;;
우선 샘플 강좌 받아볼 수 있다길래
이거 받아보고 너무 의외라
맘 확실히 정했는데요
정규 교육 과정 중 하나 무료로
볼 수 있는 거니까
관심 있다면 우선 받아보시는 걸 추천!
떡 만드는 과정 재료 배합부터
반죽, 찌는 것까지 스킵없이
확대 촬영돼있어서
집에서 떡배우기 충분히
가능하겠더라고요
배우는 거야 배우는 거고
얼마나 광범위한 종류의 떡배우기
가능한지도 궁금했는데
웬만한 떡학원보다 훨씬!!
커리큘럼 폭도 넓고 합리적이랍니다
보통 떡학원 가면
전통 떡, 요즘 유행하는 퓨전 떡은
각기 다른 과정으로 묶여있는 게
대부분이에요
수강료 따로 들여 배워야 하는 부분인데
여긴 전통 떡 부터 퓨전 떡까지
교육 과정에 전부 포함돼있어요
이외 신규 과정도 주기적으로 추가되죠
애초에
다양한 떡 종류 배울 수 있는데다가
앞으로도 새로운 떡 만드는 방법과
제조 기법 익힐 수 있어서
떡 유행 꾸준히 따를 수 있다는 거~
등록하고
그날부터 바로 배우기 시작했어요
집에 노트북이 없어
태블릿 pc로 배우느라
불편했던 건 사실인데,
그 불편함을 감수할 만큼 전문적으로
배울 수 있답니다
전통 떡 과정에선
송편, 절편, 바람 떡, 쌈 떡, 옥춘 떡 등
떡 집에서 흔히 볼 수 있는
기본 떡들 전부 만들어 봤고요
그렇다고
기본 모양만 배우는 게 아니라
꽃, 과일 등 특색있는 모양과
줄무늬, 마블 다양한 무늬 낼 수 있는
반죽법까지 익혀서
맛도 좋고 보기도 훨씬 좋은 떡 만들기
할 수 있었네요
퓨전 떡 과정에선
초코, 딸기, 말차 등
전통 재료가 아닌 퓨전 재료로
요즘 유행하는 떡 만드는 방법을 배웠어요
돼지바, 수박바 백설기
떡 마카롱, 녹차 양갱, 앙금 크림 케이크,
떡 티라미수 등등...
왜 요즘은 답례 떡으로 전통 떡보단
더욱 특별한 퓨전 떡이 유행이잖아요?
실제 공방 운영 중인 강사님이
주문 많은 떡들 콕콕 집어 알려주셔서
sns로만 보던 것들 내 손으로
직접 뚝딱 완성할 수 있다는 거.
저 요 강의 들으면서
제가 만든 거 맛보느라
살 찐거 같아요 ^^;;
자격증은
3개월이면 충분해요
저도 3개월 차에 시기가 잘 맞아서
자격증 취득 끝냈는데,
자격증 취득으로 끝내기엔
아쉬움이 남더라고요
떡 배워
수익 창출까지 바라는 분들껜
여기 더더욱 추천 드리고 싶은데,
여긴 떡공예로 수익 낼 수 있도록
지원도 해준답니다
수강생 누구나 무료로 지원받을 수 있어서
저도 이쪽 분야 나가보기로 맘 먹고
요청했어요!
실제 공방 창업 교육까지
커리큘럼에 포함돼있는데,
현실적으로 바로 창업은 무리잖아요
그래서 우선 홈 클래스 개설이나
출강 쪽으로 눈을 돌렸어요
집 근처에
떡학원이나 떡공방이 없어서
홈 클래스 열면 경쟁력 있을 거
같았거든요
홈 클래스 개설을 위한 행정 절차.
수강생 모집이나 홍보 등등
클래스 개설 과정 전부
교육 기관에서 도움 받았고요
떡 배운지 딱 5개월 만에
강사 활동 시작할 수 있었답니다
클래스 운영과 함께
문화 센터 출강도 다니는데,
이 부분도 지원 받은 거예요
초보 강사는
출강 기회 얻기 쉽지 않기에,
우선 기관 출신 강사님들 수업의
보조 강사로 참여한다거나
교육 기관에서 재능 기부 형식으로
몇 차례 제 수업 진행했죠~
혼자 했다면 엄두도 못 낼 일 ㅎㅎ
이력서, 자소서에
이 경험 잘 녹여내
출강 기회도 얻을 수 있었다는 거!
자격증 취득하고 그냥 끝냈다면
얼마나 아쉬웠을지...
지금도 꾸준히
강의 들으면서 새로운 거 배우고,
커리큘럼 참고하는 중!
떡배우기 관심있는 분들은
우선 무료 샘플강좌 신청해서
한 번 체험해보시면 좋을 거 같아요
아래 링크 남겨드릴게요~
떡공예 무료 샘플강좌 신청하기 >>
후기를 쓰고 아카데미 이벤트에 참여할 수 있습니다.
'취미, 취업 자격증 따기' 카테고리의 다른 글
앙금플라워떡케이크만들기 만드는 방법 배우기 (0) | 2024.06.18 |
---|---|
우쿨렐레 배우기 할만한곳이 없어 선택한 온라인 과정! (0) | 2024.05.30 |
집에서비누만들기, 비누 만드는 방법 공유할게요 (0) | 2024.05.09 |
베이커리 자격증 학원 수강료 비싸더라고요 (0) | 2024.04.28 |
앙금플라워 재료, 도구 구매하지마세요. 무료로 주니까 (0) | 2024.04.07 |