집에서 떡만들기 반죽하는 방법, 떡 찌는 방법 배우기
집에서 떡만들기
반죽하는 방법, 떡 찌는 방법 배우기에 관한
이야기를 하기 전에...
집에서 만들 수 있는 떡 중에서
초간단하게 만들어 먹을 수 있는
약밥 만드는 법 알려드릴게요
먼저 준비해야 할 재료로는
찹쌀 3컵, 대추, 밤, 호두, 은행, 잣 등
각종 견과류, 간장 2숟가락, 참기름 2숟가락,
계피가루 1차술, 비정제 갈색 설탕 1/2컵
(취향에 따라 1컵을 넣으셔도 됩니다~),
따뜻한 물 2컵 1/4.
1. 찹쌀은 4~5시간 불린 다음,
체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다
2. 마른 대추는 물에 불려 돌려 깎아 씨를 빼고
먹기 좋은 크기로 썬다
3. 생밤은 깎고 4등분 낸다
(삶은 밤은 부스러지니 생밤 추천!)
4. 견과류는 원하는 것으로 하고
대추, 밤과 비슷한 크기로 준비해 둔다
5. 전기밥솥에 따뜻한 물은 넣고 설탕을 녹인다
(녹지 않은 설탕이 바닥에 있으면 얼룩덜룩해서
색이 안 이쁘고 눌어붙기 때문에
완전히 녹여주셔야 됩니다~)
6. 밥솥에 찹쌀을 넣고 설탕물과 잘 섞은 다음
견과류, 간장, 참기름, 계피가루 등
나머지 재료들을 넣고 한 번 더 저어준다
7. 전기밥솥에 일반 밥 짓는 취사 버튼을 누르면
(밥솥마다 다르겠지만...약 40분 정도 걸립니다)
완성!
집에서 약밥 만들기
생각보다 어렵지 않으니
한 번 도전해보세요 ^^
집에서 떡만들기 하고 있는데
이번 추석 때
가족들에게 솜씨 자랑 좀 하려고
복숭아 모양, 포도 모양 아주 가지각색으로
만들어보며 연습하고 있답니다~
손재주 정말 없는 사람인데도 불구하고
모양도 그럴싸하게 나오고 맛도 있어서
추석맞이 떡 선물하기도 전혀
문제없을 거 같아요!
이게 바로
오늘 만들어 본 떡인데요.
너무 예쁘게 만들어졌죠?
아이들 학교 보내놓고 여유롭게 혼자
만들어 볼 수 있으니 부담도 전혀 없어요
집에서 떡만들기는
어느 정도 마스터해서
지금은 앙금 꽃 짜기도 배우기 시작했는데,
어디 가서 배웠으면
귀찮음에 몇 번 가다가 말았을
저인 것을 너무 잘 알기 때문에
이 방법을 선택 한 것이
정말 잘 한 선택 같에요
바쁜 현대인들이 배우기 딱 좋은 이 방법!
여러분께도 추천 드려볼게요
전 저희집 주방에서
배움과 떡만들기를
동시에 하고 있는데요
인터넷 강의를 통해 배우기 때문에
스마트폰, 태블릿, 노트북
내가 편한 기기로
집에서 떡만들기 방법을 배울 수 있어요
인강 교육기관에서
초도재료도 보내주셔서
재료값도 들이지 않고 시작 했네요
첨에는 아직 미숙하니
버리는 재료도 많은데
그런 거 생각하시고 보내주는 건가봐요
제가 듣는 인강 구성을
일부분만 살짝 가져와봤어요
이런 거 가져와도 되는지는 모르겠지만
이렇게 보여 드리는 게 확실하잖아요~
떡공방이나 학원도
안 알아본 건 아닌데
거기서 배우는 커리큘럼이나
인강으로 배우는 커리큘럼이나 다를 게 없고
오히려 인강이 더 빠르게,
추가비용 없이 배운다는 점이 끌렸어요
아 그리고 가장 이득인 건
떡공예만 배울 수 있는 강의가 아니고
떡공예와 앙금플라워를 함께 배우는
강의라는 것이에요
아까 말씀 드렸듯이 수강 하게 되면
강의에 필요한 초도재료는
택배로 보내주시구요
그거 먼저 다 사용 하신 후
더 필요한 것만 추가 구매 하시면 됩니다
전 워낙 떡 킬러라
집에서 떡만들기 먼저 해보려고
떡공예 인터넷 강의를
첫 번째로 들었는데
반복학습 하고 원하는 건 또 만들고 해보니까
한 달 조금 안돼서 모두 들었어요
앙금플라워는 이제 막 배우기 시작했네요^^
이건 강의 일부분이에요
손 모양 디테일하게 촬영된 거 보이시나요?
앙금플라워, 떡공예 모두
이렇게 확실하게 찍혀 있어서
누구라도 따라 하기 쉽겠더라구요
떡공예는
반죽하는 방법도 상당히 중요하니까
제대로 보이지 않았거나
설명이 부족했으면
저는 100% 실패했을 거예요
전문가 과정이라 엄청 자세히 알려주셔서
실패는 없었답니다 ㅎㅎ
반죽법, 조색법, 데코법
그리고 떡 찌는 방법 모두 배울 수 있구요
너무 귀여운 떡 모양을
많이 배울 수 있어서 활용하기 좋아요
막 배우기 시작한 앙금플라워!!
이것도 진짜 유용하고
심지어 정말 예뻐요
제가 짜면서도 감탄하게 되더라구요~
참 알차게 알려주신다고 생각한 게,
앙금플라워도 배울 수 있는 꽃 종류가
한 두가지가 아니거든요!
제가 흔히 봤던
앙금플라워떡케이크 생각해보면
장미, 수국 등
기본적인 게 대부분이었는데
인강으로는
동백, 데이지, 패랭이, 라넌클러스 등
이외에도 더 많은 종류가 있어요
이거 다 배우면
집에서 떡만들기랑
앙금플라워케이크 만들까지
직접 할 수 있으니까 정말 좋네요
지금은 글 쓰며 아까 만들어둔
떡 포장 해보고 있답니다
이따가 아이들 자면
집에 있는 바케트에다가 오늘 배운
앙금플라워도 짜보려구요~
여러분들도 새로운 취미 찾으시면
떡만들기, 앙금플라워 함께 배워보세요
이렇게 두 가지 묶여있는 과정 흔치 않은데
인강으로 배우는 것도 추천 드려요
관심 있는 분들은
아래 링크 남겨드릴테니까
먼저 무료 샘플강의 신청해서
체험해보시고
본인에게도 잘 맞겠다 싶으면
그 때 결정해보세요 ~
떡공예&앙금플라워 무료 샘플강의 신청하기 >>
후기를 쓰고 아카데미 이벤트에 참여할 수 있습니다.
'취미, 취업 자격증 따기' 카테고리의 다른 글
한글캘리그라피부터 영문, 한문 캘리까지 전부 배운 후기 (0) | 2023.06.17 |
---|---|
제과제빵학원 가지 않고 집에서 베이킹 배우기 (0) | 2023.06.08 |
동화구연지도사자격증, 취업 목적이라면 추천! (0) | 2023.05.28 |
예쁜천연비누 취미 겸 취업까지 준비! (0) | 2023.05.21 |
라탄공예자격증 집에서 취득하는 방법 공유해요! (0) | 2023.05.14 |